20506 залов и секций в 78 городах по 189 видам спорта
Ваш город: Славгород

Олимпийские игры: история

Олимпийский огонь - с Древней Греции остается символом Олимпийских игр, который зажигается в начале Игр, освещая путь спортсменам и гаснет - символизируя окончание Игр. Огонь, по легенде похищенный у Зевса и подаренный Прометеем людям, по сей день остается ценнейшим катализатором душевного подъема на время Олимпиады.

Так и спортсмены, как Прометеи, показывают всем нам, что достижение результатов доступно каждому. В современной истории, идею зажжения олимпийского огня от солнечных лучей у храма Зевса в Олимпии, впервые высказал Пьер де Кубертен в 1912 году. Возродили античную традицию - на летних играх 1928 года в Амстердаме - после чего это превратилось в эстафету Олимпийского огня.

Эстафета олимпийского огня впервые была проведена перед открытием Олимпийских игр 1936 года в Берлине.

Считается, что автором идеи был профессор и спортивный функционер Карл Дим (Carl Diem). На одной из античных ваз он обнаружил сюжет, изображавший древнегреческих атлетов с факелами в руках. Эту идею Дим и взял за основу при реализации своего проекта. Тогда же, специально для эстафеты олимпийского огня, немцы Вальтер Лемке и Петер Вольф (Walter Lemcke, Peter Wolf) сконструировали первый олимпийский факел.

Церемониал зажжения огня в Олимпии (на греческом полуострове Пелопоннес) строг и выверен временем.

Девушки-актрисы, одетые по-античному образу, изображают древнегреческих жриц. «Верховная жрица» на развалинах храма богини Геры произносит молитву богам Аполлону и Зевсу, с просьбой послать на землю священный Олимпийский огонь и, преклонив колено, подносит факел к параболическому зеркалу, фокусирующему лучи Солнца.

Для этой церемонии также изготавливается и специальная амфора в древнегреческом стиле, на боках которой изображены бегущие эллинские юноши. После зажжения факела, жрица подходит к амфоре и зажигает в ней огонь. Перед тем как передать факел участникам олимпийской эстафеты, жрицы должны исполнить танец. И только после завершения танца от факела жрицы зажигается огонь факела первого олимпийского факелоносца, который и открывает им эстафету Олимпийского огня. Эта эстафета, точнее её греческий участок занимает восемь дней и заканчивается в Афинах. Там Олимпийский огонь передается организаторам очередных Олимпийских игр.

Организаторы Олимпиады 1952 в Осло решили впервые провести зимнюю эстафету олимпийского огня. Однако, она брала начало не в Олимпии, а в норвежском местечке Моргедаль (Morgedal). Источником огня послужил камин в доме-музее популяризатора лыжного спорта Сандре Нордхейма. Идея норвежцев в дальнейшем распространить эту традицию на все зимние игры не нашла поддержки. Лишь ещё два раза, перед зимними играми 1960 года в Скво-Велли и 1994 года в Лиллехаммере, эстафета олимпийского огня стартовала в Норвегии. Причём перед играми 1994 года олимпийский огонь для международной части эстафеты был зажжён в Олимпии.

С каждым годом факелы для эстафеты становятся все технологичней. Новости о презентации очередного высокотехнологичного факела, причудливой формы или впечатляющей эстафеты олимпийского огня, приковывают внимание миллионов жителей планеты, а подробности ритуала зажжения олимпийского огня в чаше стадиона являются главной загадкой церемоний открытия Олимпийских игр.

Следующую церемонию зажжения Олимпийского факела нам предстоит наблюдать 24 июля 2020 года на XXXII Играх в Японии.



3 апреля 2018